Membuat video dari foto dengan windows movie maker–Cara membuat video dari sebuah kumpulan foto bisa dikatakan gampang- gampang susah, gampang jika kita mengetahui caranya, dan buat sobat- sobat soy media yang ingin tau cara menggabungkan foto-foto menjadi sebuah file video, kali ini saya akan jelasnya tutorialnya menggunakan sebuah software bawaan dari Os Windows yaitu Windows Movie Maker, program tersebut biasanya sudah terinstal langsung ketika menginstal windows xp sp2, akan tetapi jika belum tersedia sobat bisa men-download program tersebut melalaui situs resmi microsoft.
Berikut penjelasan mengenai cara menggabungkan foto-foto menjadi sebuah video menggunakan windows movie maker :
- Jalankan aplikasi windows movie maker.
- Kemudian klik import picture, dan masukan foto-foto yang akan sobat gunakan.
- Setelah jendela Import File tampil seperti di bawah, pilih beberapa
gambar sekaligus. Cara memilih gambar sekaligus dengan bantuan tombol
Ctrl pada keyboard kamu, (klik pada gambar ke 1, kemudian tekan tombol Ctrl lalu gambar kedua, ketiga dan seterusnya). kemudian jika sudah
dipilih gambarnya lanjutkan dengan klik tombol import.
- Di Tasks Window Pilih gambar lalu Ctrl+A untuk memasukkan semua gambar
pada story board atau timeline klik kanan lalu add to timeline.
a. Tambahkan Video Transition
a. secara manual pilih video transisi yang ada di task window kemudian drag ke story board satu persatu.
b. Pilih semua gambar yg ada di storyboard (gunakan Ctrl+A untuk memilih otomatis semua gambar)
- Mengambil file music yang akan dijadikan background video. Caranya, klik import Audio or Music.
- Setelah jendela Import media tampil seperti di samping, pilih lagu yang
akan digunakan untuk background video. Kemudian jika sudah dipilih
lagunya lanjutkan dengan klik tombol import.
- Di Tasks Window Pilih lagu lalu klik kanan add to timeline atau
storyboard untuk memasukkan lagu pada storyboard atau timeline sebagai
background video.
- Untuk menambah kan Title pada video, caranya klik titles and credits.
- Setelah selesai, untuk menyimpan video dengan format AVI. Klik menu file
lalu klik publish movie atau bisa juga dengan menggunakan funckey
Ctrl+P.
- Setelah muncul Pilihan seperti gambar dibawah pilih This computer lalu next.
- Lalu setelah itu isikan nama file yang diinginkan dan pilih media penyimpanannya kemudian next.
- Setelah muncul jendela seperti dibawah pilih best quality for play back on my computer (recommended) lalu klik publish.
- Setelah sobat klik publish maka akan muncul jendela seperti gambar disamping, tunggu beberapa saat sampai proses publish selesai.
- Jika sudah selesai, sobat forum komputer bisa melihat hasilnya.
Selamat mencoba, jika ada hal-hal yang ingin ditanyakan, silahkan sobat sampaikan lewat kolom komentar.