Cara Membuat Foto Mozaik dengan Mudah di Photoshop

Forumkomputer.com | Tutorial Photoshop Cara Membuat Foto Mozaik – Foto Mozaik adalah sebuah foto, biasanya foto potret, yang tersusun dari banyak foto. Banyak cara membuat foto mozaik ini salah satunya adalah memakai aplikasi Photoshop. Selain menggunakan Photoshop ada banyak cara lainnya yang lebih mudah dan instant yaitu menggunakan aplikasi AndreaMosaic, tetapi dari segi kemudahan itu ada banyak kekurangan, namun disini admin akan membagikan tutorial bagaimana cara membuat efek mozaik di photoshop dengan mudah dan simple. Kenapa? karena dengan menggunakan Photoshop kita akan terbiasa dan akan mahir menggunakannya, tidak hanya itu saja, kelebihan dari Photoshop ini kita akan lebih mudah dalam mengatur foto dan ukuran pattern mosaic. Yuk langsung saja kita ke tahap langkah - langkah membuat efek mosaic dengan mudah.

Cara Membuat Foto Mozaik Di Photoshop

 ok kali ini saya akan kasih tau Cara Membuat Foto Mozaik di Photoshop. dan ini dia langkah - langkahnya.

 LANGKAH 1
Langkah awal yang harus kita lakukan adalah dengan membuat pattern untuk efek mozaik ini. Kita akan membuat pattern di photoshop dengan menggunakan foto-foto yang akan kita jadikan cell untuk mozaik. 
Pertama buat file baru dengan mempertimbangkan jumlah foto yang akan kita jadikan pattern, nah untuk fotonya sendiri yang akan dibuat pattern kita membutuhkan foto sebanyak 64 foto. dan untuk ukuran file yang akan di buat pattern adalah 1500 pixcel x 1500 pixcel jika kalian kurang paham kalian tinggal liat gambar yang di bawah ini.

Cara Membuat Foto Mozaik Di Photoshop

LANGKAH KE 2
Setelah file siap kita gunakan fungsi guidelines untuk memudahkan pekerjaan kita dalam memposisikan foto-foto tersebut. Untuk membuat guideline klik menu view-newguide kemudian isi dengan angka 12,5%.
Cara Membuat Foto Mozaik Di Photoshop

Cara Membuat Foto Mozaik Di Photoshop

berikut adalah guideline yang kita dapatkan.

Cara Membuat Foto Mozaik Di Photoshop

Pada gambar diatas jelas terlihat posisi garis bantu vertikal berada di angka 12,5%. Selanjutnya kita beri guideline dengan angka yang sama yaitu 12,5% tetapi kita klik yang vertical, berikut adalah garis bantu yang kita dapatkan.

Cara Membuat Foto Mozaik Di Photoshop

Cara Membuat Foto Mozaik Di Photoshop

pastikan guideline nya kalian tambahkan dari pertama membuat guideline seperti 12,5% + 12,5% = 25% seperti contoh dibawah ini 

Cara Membuat Foto Mozaik Di Photoshop

Berikut adalah hasil dari guideline yang kita dapatkan.

Cara Membuat Foto Mozaik Di Photoshop

LANGKAH 3
Pada langkah ini kita mulai meletakkan foto pada masing-masing kotak yang telah terbentuk dari garis bantu yang kita buat tadi. Dibawah ini adalah foto membuat mozaik kalian boleh memakai foto kalian sendiri atau nyari di mbah google hehehe.

Cara Membuat Foto Mozaik Di Photoshop

Tarik foto yang kalian suka kelembar kerja kita, lalu atur ukuran dan posisi gambar sesuai dengan kolom guideline yang kita dapatkan tadi.

Cara Membuat Foto Mozaik Di Photoshop

jika sudah kalian kecilkan foto kalian setara dengan guidelinenya. dan untuk mengecilkan foto pencetlah SHIFT, agar foto kalian menjadi rata seperti gambar dibawah ini.

Cara Membuat Foto Mozaik Di Photoshop

jika sudah seperti itu kalian tinggal klik Rectangular marquee tool (M) dan kalian seleksi pada bagian dalam foto.seperti gambar di bawah ini. 

Cara Membuat Foto Mozaik Di Photoshop

dan jika sudah kalian seleksi tinggal kalian pencet CTRL + J dan jika kalian gambarnya seperti ini dibawah ini.
Cara Membuat Foto Mozaik Di Photoshop

kalian langsung delete aja gambar yang asli dan akan menjadi foto seperti di bawah ini.

Cara Membuat Foto Mozaik Di Photoshop

dan jika sudah seperti itu kalian tinggal tarik poto selanjutnya dan kalian ikuti langkah - langkah yang sudah saya beritahu. jika semua poto menempati guadeline yg tersedia akan menjadi seperti ini.

Cara Membuat Foto Mozaik Di Photoshop

LANGKAH KE 4
Selanjutnya kita jadikan lembar kerja ini sebagai pattern di photoshop, dengan cara klik menu Edit-Define Pattern.
 Cara Membuat Foto Mozaik Di Photoshop

berinama pattern ini sesui keinginan anda. kalo saya sedang membuat mozaik. saya akan memberi nama Pattern Mozaik.

Cara Membuat Foto Mozaik Di Photoshop
selesai sudah membuat pattern mozaik

MEMBUAT EFEK MOZAIK
LANGKAH 1
kalian membuat file baru dengan ukuran  yang sangat besar seperti contoh di bawah ini

Cara Membuat Foto Mozaik Di Photoshop

jika sudah membuat file baru tarik poto utama kalian ke file tersebut

Cara Membuat Foto Mozaik Di Photoshop

dan kalian membuat layer baru seperti contoh dibawah ini

Cara Membuat Foto Mozaik Di Photoshop
LANGKAH KE 2
file layar baru tadi kalian langsung pergi ke EDIT + FILL dan kalian pilih pattern kalian yang sudah kalian bikin. kalo bingung kalian tinggal lihat gambar dibawah ini

Cara Membuat Foto Mozaik Di Photoshop

Cara Membuat Foto Mozaik Di Photoshop

dan hasilnya akan seperti ini

Cara Membuat Foto Mozaik Di Photoshop

jika sudah seperti ini kalian hanya tinggal pilih IMAGE + ADJUSMENT + DESATURATE seperti dibawah ini 
Cara Membuat Foto Mozaik Di Photoshop

dan hasilnya akan seperti ini ( inimah seterah kalain mozaiknya inginkan menjadi hitam putih atau enggak )

Cara Membuat Foto Mozaik Di Photoshop

jika seperti itu kalian hanya tinggal menggati dari normal menjadi overlay seperti dibawah ini

Cara Membuat Foto Mozaik Di Photoshop

HASIL AKHIR
Dan hasil akhirnya seperti ini

Cara Membuat Foto Mozaik Di Photoshop

Selesai, Itulah beberapa tahap cara membuat mosaic di photoshop, jika ada kesulitan untuk membuatnya atau bingung dengan tahap - tahap diatas, silahkan beri komentar dibawah ini. Jika kalian suka dengan artikel ini jangan lupa klik tombol Share. Terimakasih.

Sulit Melamar Kerja? Buat CV mu Se Menarik Mungkin Seperti ini

Forumkomputer.com | Cara Membuat CV Menarik dan Keren - Sulit melamar kerja? atau ingin melamar kerja di perusahaan bonafit dan impian? . Mungkin ada beberapa banyak hal dan faktor yang mempengaruhi sulitnya anda diterima di perusahaan - perusahaan. Beberapa faktor yang membuat anda sulit melamar kerja diantara nya adalah mungkin cv atau lamaran anda yang kurang menarik, data diri anda tidak lengkap, kurangnya pengalaman dalam bidang yang dicari dari perusahaan, dan masih banyak lagi. 

Sulit Melamar Kerja? Buat CV mu Se Menarik Mungkin Seperti ini

Nah di artikel ini, admin akan mengasih solusi agar mungkin anda masuk dan diterima oleh perusahaan yang anda inginkan yaitu dengan merubahnya desain Curriculum Vitae (CV) anda dengan sebagus dan semenarik mungkin agar perusahaan tersebut memikirkan bahwa anda adalah seseorang yang professional dalam hal bekerja. 

Apa itu Curriculum Vitae / CV?
Sebelum masuk ke contoh cara membuat CV lamaran kerja sebaiknya kita pahami dulu pengertiannya. CV adalah singkatan dari Curriculum vitae atau dalam bahasa Indonesia disebut dengan biodata/daftar riwayat hidup.

CV merupakan aspek penting ‘pertama’ yang dapat membuat surat lamaran kerja terlihat menjual/menarik di mata HRD. Karena selain menunjukkan informasi dan kualifikasi, CV juga akan menunjukkan sisi kelebihanmu dibanding pelamar yang lain.

CV lamaran kerja yang baik harus mampu memikat perhatian pertama HRD. CV yang memikat HRD bukan hanya menarik tetapi juga harus berbeda dan spesifik, disesuaikan dengan pekerjaan dan perusahaan yang akan dilamar.

Contoh CV Professional dan Bagus :
Sulit Melamar Kerja? Buat CV mu Se Menarik Mungkin Seperti ini
Sulit Melamar Kerja? Buat CV mu Se Menarik Mungkin Seperti ini
Sulit Melamar Kerja? Buat CV mu Se Menarik Mungkin Seperti ini
Nah itulah beberapa contoh Curriculum Vitae (CV) menarik dan insya allah gampang untuk melamar kerja dan dilirik perusahaan - perusahaan.

Nah untuk membuat CV bagus seperti diatas langsung saja yuk ke pembahasaan cara pembuatannya :

Cara Membuat CV Yang Baik dan Bagus :
Sebelum ke pembahasaan tutorial, admin sarankan anda untuk memakai Microsoft Word versi yang paling terbaru, karna Microsoft Word terbaru mempunyai fitur yang sangat lengkap. Disini admin menggunakan Microsoft Word 2019.

1. Buka Microsoft Word anda.
2. Lalu bikin new documents atau blank page.
3. Setelah itu fikirkan terlebih dahulu, desain yang bagus itu seperti apasih? juga sudah terbayang seperti apa lalu buatlah desainnya. Atau bisa mengikuti desain seperti saya.

Sulit Melamar Kerja? Buat CV mu Se Menarik Mungkin Seperti ini
Buatlah kotak shapes seperti gambar diatas dengan cara klik Insert , lalu pada Illustrations klik Shapes lalu pilih Shapes kotak. Setelah itu buat lah seperti gambar diatas. Untuk merubah warna kotak tersebut dengan cara klik tab Format, lalu klik Shape Fill lalu pilih warna sesuka anda.

4. Selanjutnya buatlah Shapes bulat seperti gambar dibawah ini dengan cara yang sama seperti gambar diatas.

Sulit Melamar Kerja? Buat CV mu Se Menarik Mungkin Seperti ini
Selanjutnya saya ingin merubah Bulatan tersebut menjadi foto formal saya, dengan cara klik Shapes Bulat tersebut, lalu klik tab Format, klik Shapes Fill, lalu klik Pictures. Lalu pilih foto formal anda, seperti gambar dibawah ini :

Sulit Melamar Kerja? Buat CV mu Se Menarik Mungkin Seperti ini
5. Langkah selanjutnya, buatlah kotak seperti gambar dibawah ini :

Sulit Melamar Kerja? Buat CV mu Se Menarik Mungkin Seperti ini
Lalu rubah warna kotak tersebut dengan cara klik Kotak tersebut lalu ke tab Format > Shape Fill > klik No Fill. Setelah selesai lalu tambahkan tulisan dengan cara klik kanan pada kotak tersebut lalu klik Add Text. Seperti gambar dibawah ini :

Sulit Melamar Kerja? Buat CV mu Se Menarik Mungkin Seperti ini

Sulit Melamar Kerja? Buat CV mu Se Menarik Mungkin Seperti ini

6. Setelah itu buatlah Kotak seperti gambar dibawah ini dengan cara buatlah Shapes Kotak seperti tadi, lalu pada tab Format pilih Shape Fill lalu klik Pictures lalu pilih gambar dibawah ini : 
Sulit Melamar Kerja? Buat CV mu Se Menarik Mungkin Seperti ini

Download gambar dibawah ini :

Sulit Melamar Kerja? Buat CV mu Se Menarik Mungkin Seperti ini
7. Setelah itu tambahkan Tulisan pada gambar tersebut dengan kotak Shapes lalu rubah warna menjadi No Fill dan No Outline setelah itu klik kanan pada Shapes Kotak lalu klik add text. Jika sudah selesai maka akan jadi seperti ini :

Sulit Melamar Kerja? Buat CV mu Se Menarik Mungkin Seperti ini

8. Setelah itu, buatlah kotak dibawah Pendidikan tersebut seperti gambar dibawah ini :

Sulit Melamar Kerja? Buat CV mu Se Menarik Mungkin Seperti ini

9. Lalu tambahkan Text pada kotak tersebut dengan cara klik kanan pada kotak tersebut lalu klik Add Text. Hingga seperti dibawah ini :

Sulit Melamar Kerja? Buat CV mu Se Menarik Mungkin Seperti ini

10. Pada dasarnya, untuk membuat CV seperti ini sama saja menggunakan Shapes. Hanya yg perlu itu ide desain dari kita tersendiri. Untuk mempercepat tutorial silahkan Copy saja Shapes tersebut dengan cara pilih Shapes yang ingin dicopy *pencet Shift lalu pilih shapes lainnya setelah itu pencet Ctrl + C lalu Ctrl + V untuk mem paste kan.  seperti gambar dibawah ini :

Sulit Melamar Kerja? Buat CV mu Se Menarik Mungkin Seperti ini

Sulit Melamar Kerja? Buat CV mu Se Menarik Mungkin Seperti ini
11. Setelah itu Edit tulisan tersebut sesuai keinginan anda. Seperti gambar dibawah ini :

Sulit Melamar Kerja? Buat CV mu Se Menarik Mungkin Seperti ini
12. Setelah bagian kanan selesai, lalu kita desain bagian kiri, buat lah gambar seperti gambar dibawah ini :

Sulit Melamar Kerja? Buat CV mu Se Menarik Mungkin Seperti ini

Selesai, Itulah cara membuat curriculum vitae untuk melamar kerja yang baik dan menarik. Mohon maaf apabila tutorial kurang lengkap dan jelas, bila ada pertanyaan mengenai permasalahan diatas beri komentar dibawah ini. Jika artikel ini sangat membantu untuk anda jangan lupa klik tombol Share dibawah ini. Terimakasih.

Cara Membuat Foto Siluet Di Photoshop

Forumkomputer.com | Tutorial Photoshop Cara Membuat Foto Siluet – Pada kesempatan kali ini saya akan memberikan sebuah tutorial bagaimana cara membuat siluet menggunakan Adobe Photoshop. Tutorial ini sangat mudah untuk diikuti bagi pemula sekalipun, disini saya akan akan menyediakan foto yang akan di edit, kalian tinggal mengikuti langkah-langkah yang saya berikan dengan cermat dan teliti. Apa sih sebenarnya siluet itu? Mungkin diantara kalian sekalian sudah ada yang apa itu siluet dan ada yang belum tahu. Kalau sobat sering nonton “PAS MANTAB” di Trans7 pasti tau, setiap bintang tamunya pasti diberikan siluet sebagai hadiah / tanda terima kasih karena telah menjadi bintang tamu. Bentuknya seperti foto dari samping yang melukiskan struktur kepala tetapi hanya menggunakan warna hitam dan putih saja. Lebih jelasnya berikut penjelasan tentang siluet dari wikipedia :

Cara Membuat Foto Siluet Di Photoshop

Siluet adalah efek yang dihasilkan dalam fotografi karena adanya perbedaan signifikan antara pantulan cahaya objek utama di bagian depan gambar dengan latar belakangnya. Untuk menghasilkan siluet, cahaya dari bagian belakang objek harus sangat terang kemudian ditangkap dengan mengukur luminitas cahaya latar belakang.Siluet juga bisa dihasilkan dengan menghalangi pantulan cahaya objek utama secara selektif. (Sumber : id.wikipedia.org)


Nah itu dia sedikit penjelasan tentang siluet. Definisi diatas tadi menjelaskan tentang siluet fotograpi, namun disini saya akan memberikan tutorial bagaimana cara membuat siluet versi PAS MANTAB. Oke langsung saja berikut tutorialnya :



LANGKAH 1

kalian mengambil foto kalian yang ada di file lalu drag foto kalian ke photoshop yang kalian punya.


Cara Membuat Foto Siluet Di Photoshop


\Cara Membuat Foto Siluet Di Photoshop


LANGKAH KE 2
 kemudian kalian menggunakan Magnetic Lasso Tool untuk mengambil objek yang akan kalian jadikan siluet.

Cara Membuat Foto Siluet Di Photoshop



Cara Membuat Foto Siluet Di Photoshop

LANGKAH KE 3
 setelah terselect, tekan ctrl + j langkah ini berfungsi agar objek yang terselect menjadi layer baru kemudian tekan icon mata seperti gambar di bawah ini


Cara Membuat Foto Siluet Di Photoshop



Cara Membuat Foto Siluet Di Photoshop

LANGKAH KE 4
 lalu klik kanan mouse pada layer 1 dan klik "Blending Option" yang udah saya kurung warna merah, dan ketika sudah muncul layer effects kalian langsung klik aja " Color Overlay " yang sudah saya tandai warna merah




Cara Membuat Foto Siluet Di Photoshop


Cara Membuat Foto Siluet Di Photoshop

LANGKAH KE 5
  Jika sudah klik color overlay dan warna nya tidak hitam kalian langsung klik saja yang udah saya tanda seperti gambar di bawah ini.

Cara Membuat Foto Siluet Di Photoshop

LANGKAH KE 6
 jika kalian sudah klik icon yang saya tandai kalian rubah lah warnanya menjadi warna hitam seperti gambar di bawah ini.


Cara Membuat Foto Siluet Di Photoshop


Cara Membuat Foto Siluet Di Photoshop

LANGKAH KE 7
 jika sudah seperti itu kalian buat lah new project dengan skala tinggi 500 dan lebar 500 lalu drag lah foto kalian yang sudah di edit ke project baru. jika foto terlalu besar dari project kalian tinggal tekan ctrl + T  jika sudah kalian tinggal sesuaikan gambarnya aja seperti di bawah ini

Cara Membuat Foto Siluet Di Photoshop



Cara Membuat Foto Siluet Di Photoshop


Cara Membuat Foto Siluet Di Photoshop

LANGKAH 8
 jika sudah seperti itu dan kalian ingin menambah kan foto siluet kalian ada bingkainya  kalian langsung klik aja "rectangel tool (U)" fill nya kalian ilangin lalu stroke nya kalian warna hitam dan jika kalian ingin menambahkan teks pada foto kalian.kalian klik icon T yang ada di tool. kalian tinggal liat aja gambar di bawah ini.



Cara Membuat Foto Siluet Di Photoshop


Cara Membuat Foto Siluet Di Photoshop


  

Cara Membuat Foto Siluet Di Photoshop



Cara Membuat Foto Siluet Di Photoshop

HASIL AKHIR
 seperti ini lah hasil akhirnya. 


Cara Membuat Foto Siluet Di Photoshop

Nah itulah beberapa tahap bagaimana cara membuat efek siluet di photoshop. Jika anda bingung dengan tutorial diatas silahkan beri komentar dibawah ini, jika anda suka dengan artikel ini jangan lupa klik tombol Share dibawah ini. Terimakasih.